2014/10/28

うどん初打ち




 初めてうどんを作りました。手順は基本的には蕎麦と似ていますが、「踏み」と「寝かし」といううどんならではの工程もあります。ビニール袋に入れた上で足で踏むわけですが、もしこちらで実演すると汚いと思う人がいるかもしれません。

  第一次做烏龍麵(UDON)。基本的製作流程跟蕎麥麵差不多,即是加水,用手指混合,揉麵,成型,用棍棒展平,疊起來切成麵條。不過UDON還有兩段不可省略的過程,就是踏麵跟放置一段時間。因為麵團比較硬,所以先把它放在大袋子之後輕輕地踏下去,然後用塑膠袋包起來放置幾個小時到一晚上,使麵團裡面的水分均勻。